Душа моя...

Мне тяжело – душа моя
Отделена от тягот тела.
Прозрачна. Из небытия
Глядит в грядущее несмело.

Моя душа, как лист слаба
В осенней поредевшей кроне
Дрожит у каждого столба,
И в каждом вздохе ветра стонет.

Мне тяжело: отделена
Душа моя от тягот тела.
В смятеньи движется она
Навстречу вымыслу несмело.

А прежде так была резва,
Дразнила и терзала тело;
И отзывалась на слова
И вовремя молчать умела.

Теперь клянет и все бранит;
И с телом хочет разлучиться.
И, боже – совершенный стыд –
За безысходностью влачиться.

Мне тяжело – душа моя
Теперь мне непослушна стала.
И тело движется – змея –
С холодным скрежетом металла.

Куда бежать от этих пут.
Себя двоить – была бы сила.
Поэзия – мой жалкий труд
Меня на части разделила!


Рецензии