Вечное...

С пожелтевших страниц, через вечности мрак,
Слышен голос далеких народов,
Как по древней земле шел безжалостный враг,
И, как меч поднимал непокорный Спартак,
Изнывая от жажды свободы.
Вы к страницам получше прильните
И сквозь строки посмотрят на вас
Вавилона древнейший правитель,
И, в бою умирающий, сакс.

Вы услышите звон боевых топоров,
И увидите башни из вражьих голов.
Вас пожары ушедших эпох опалят,
И парфянские стрелы вам душу пронзят…

Падал в жарком сражении раненый перс,
Грозно "Ника!" гремело на флангах...
Слал с Олимпа разящие молнии Зевс,
Но страшнее удара с лазурных небес
Был удар македонской фаланги.
В спину нож получал император –
Перед смертью все люди равны,
И, хрипя, умирал гладиатор
На арене, под крики толпы.

Были люди всегда на расправу легки,
И тупились о шеи стальные клинки.
Но сквозь кровь и сквозь грязь, выбиваясь из сил,
Человек проходил, выживал и любил.

Эта тема стара, точно так же, как мир,
Но ей быть суждено вечно юной...
Завершала костлявая  страшный свой пир,
Утихал звук мечей и тяжелых секир,
И звучали щемящие  струны.
В поединке с безжалостным веком
Человек оставался собой,
И у римлян, у скифов, у греков
Был единый Всевышний – ЛЮБОВЬ...

Жизнь смешала в бокале восторг, грусть и жуть,
Чтобы нам донести мироздания суть.
Мудрость предков прошла сквозь столетья огнем,
Пусть же мы для себя кое-что почерпнем…


Рецензии
По вашим стихам можно изучать историю, будет гораздо интереснее. Когда к событиям примешаны чувства запоминается надежнее.

Дариана 312   18.04.2013 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дариана!
Вы правы: история - это человеческие жизни, здесь нельзя без чувств.
Кстати, я раньше преподавал в школе историю и как раз это стихо использовал. :)

Казбек Чагаров   19.04.2013 00:44   Заявить о нарушении
Здорово! А почему сейчас не работаете, у нас ведь хороших учителей не хватает.

Дариана 312   19.04.2013 13:24   Заявить о нарушении
Много причин, объективных и субъективных. :)
Но преподаю порой на дому...

Казбек Чагаров   19.04.2013 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.