Чудная примета

       Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Была у студента примета чудная -
Он перед экзаменом гладил кота.
Он даже его покормил как-то в мае
И Васька был рад от усов до хвоста!

В развалинах Васька ютился обычно,
И коль позовут - откликался всегда.
Погладишь кота и получишь 'отлично',
Счастливый билетик достав без труда!

Так дюжину раз повторялась удача,
А вот на тринадцатый раз зверь исчез!
Искал котофея везде, чуть не плача,
Уверен - без Васьки не будет чудес!

И впрямь, самый мерзкий билетик попался!
Действительно, наитруднейший билет!
Студент помычал, отвечая, помялся,
Да 'неуд' железен - спасения нет...

Тогда, чтобы впредь не случилось подвоха,
Задумал кота взять домой сгоряча!
Вдовесок, ему же на улице плохо -
Уж дома-то будет лосниться, мурча!

Пришёл - оказался хвостатый на месте,
Опять не замедлил примчаться на зов...
С тех пор не горюет за месяцем месяц -
Обрёл долгожданный спасительный  кров!

Примета живёт, только в тыщу раз чаще
Погладит студент просто так, без  причин!
Василий теперь мудрый друг настоящий -
Билеты, мурча, помогает учить!

Всё здорово, но, не забыв день вчерашний,
Жалеет порой человек, устыдясь:
Без всяких примет мог бы кот стать домашним,
Пораньше покинув трущобную грязь...
 

 


Рецензии