Баллада о казаке

Козьма Крючков - донского края сын.
Лихой казак. Бестрепетное сердце.
Лихое племя богатырских сил.
О нём бы песням да былинам петься.

Но подвиг канул в вечность и забыт.
А было время как по всей России
гремело эхо легендарных битв -
Крючкова слава
на руках носила.

Шестнадцать ран он получил в бою
и конь его одиннадцать ранений -
за каждую сложили жизнь свою
одиннадцать  врагов в одном сраженьи.

Сверкала шашка-молния, рука
секла тевтонов кованое тело.
Их было много - двадцать два врага
поднять на пики казака хотели.

Их половина ровно, полегла
от удали донецкого героя.
Казацкая сноровка помогла
с победой выйти из такого
боя.

Упал на грудь Георгиевский крест,
по всей стане
лубочные картинки,
где с шашкой,  с пикою наперевес
Кузьма врагов крошил на половинки.

Георгиевский первый кавалер,
за храбрость императору представлен.
Вот доблестный для армии пример -
России русской
богатырской славы...

Потом гражданской бойни пал пожар.
Россию братскою умыли кровью.
Её палил немыслимый кошмар...
Белогвардейским
стал Кузьма героем.

И из героя сделался врагом
для власти красной и её потомков.
Он в девятнадцатом погиб за дом,
погиб за Дон,
что слёзы нёс потоком. 

В его потоках утекли года,
в нём утонула седина седая,
ушла на дно и память навсегда.
Крючкова до сих пор не вспоминают.

Нашёлся тот, кто плетью "Тихий Дон"
нахлёстьывая палачам в угоду,
изобразил Россию как дурдом,
Героя - трусом, пошленьким уродом.

Герой России - всё равно Герой.
Не важно  белым был он или красным.
Но хочется, подумаешь порой,
чтобы была их гибель
не напрасной.

Но от желаний
часто смысл - ничто,
и результаты всех боёв такие -
Россия нынче получила то
чего ни те
не ждали,
ни другие.


Рецензии