Всё по-честному. Проза

Ёжик увидел гриб.
От удовольствия
он потёр лапки.
-  Похоже, пришло время грибов!
Приятненько, приятненько!
Белочка, я нашёл гриб!
- Проснулся, - подумала Белочка,
услышав ёжикины восторженные крики. –
Вижу!
- Я иду за грибами!  Ты как, со мной?!
- У меня много дел! –
Белочка юркнула в норку.

Это никак не испортило настроение Ёжику 
и не изменило его намерений.
Некоторое время было потрачено на розыски корзинки.
Она оказалась завалена прошлогодними листьями.

Ёжик влез на пенёк, чтобы расширить сектор обзора.
- Намечу собираемые виды. 
Чётко к северу, - он проверил по компасу направление, -
два подосиновика. 
От них поверну на 15 градусов к востоку.
Там срежу белый.
От него к югу возьму ещё семейку белых.

- Ты что там рисуешь? – Белочка с любопытством поглядывала на Ёжика.
- Схему сбора грибов.
- А-а-а!  А зачем?
- Мне с пенька всё видно. А когда спущусь в травку, обзор хуже.
- Очень правильно!

Ёжик надел резиновые сапоги,  слез с пенька
и отправился собирать грибы.

Ёжик и Белочка сидели на пеньке,  и пили чай.
- Понимаешь, я потерял ориентиры.
- Как это?
- Там внизу, в травке, всё оказалось несколько иначе.
Я не нашёл грибы, которые наметил собрать.
- Бедненький,  -  Белочка сочувственно зацокала.
- Но увидел другие. Они прятались в листьях, иголках, травке.
Вот, смотри!
И Ёжик показал Белочке полную корзинку маслят, лисичек, опят.
- А я тут тоже скоренько собрала кое-что.

- Странно, я  и  сейчас не вижу тех грибов,  даже отсюда, с пенька… 
Темнеет, что ли…

Белочка промолчала и посмотрела на ветки ели,
где сушились подосиновики, белые, грузди.
Но ведь Ёжик вернулся с полной корзинкой…

Всё по-честному.


          Сентябрь 2011.

 


Рецензии
Алиса, очень понравилось, такое мудрое, жизненное...такова дружба иногда бывает...я из ежиков...

Марина Дадалова   26.12.2011 14:32     Заявить о нарушении
Такая же колючая или такая же доверчивая? :)))

Алиса Куртова   26.12.2011 14:33   Заявить о нарушении
Алиса, конечно доверчивая...

Марина Дадалова   26.12.2011 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.