листопад

На листьях падающих вверх,
на тротуарах в выбоинах старых
следы прошедших всех… и тех,
кто жил копейками от сданной стеклотары:

старушки с пенсией колхозною смешной,
фронтовики с пристрастием к алкоголю,
мальчишки с неокрепшею душой –
отождествлённые однажды с ветром в поле,

домохозяйки с ворохом забот,
привыкшие на спичках экономя,
по праздникам выкраивать на торт,
Наполеона поминая, кроме

детей, родителей, любимых и друзей,
утерянных в жестоких лихолетьях…
не слишком годных, чтобы взял музей,
запомнить навсегда и тех, и этих.

А листья падают - как люди – в забытьё.
Смысл величайший заключён в падении:
другая жизнь взойдёт и расцветёт,
давая миру шанс на обновлении.


Рецензии