Куда ушли вы, теплоходы?

Куда ушли вы,
теплоходы?
Ваш след
печален был и светел,
в душе теперь
как будто б сто дыр,
и вместо одного -
чужие сто тел.

Дымы
на синих горизонтах,
а в сердце -
странная прохлада,
щемящий звук
звучит как звон тот,
и мчаться никуда
не надо.

Спешить не надо
видеть рай сам,
и на причалах,
как улыбки, светлых
во что-то верить
и стараться
вдохнуть
частицу счастий -
нет их.

Ушли куда вы,
золотые,
те дни, когда
любил и верил пылко,
ответь, о сторож  - 
но ты нем,
сидишь, приноровясь
к бутылке.

Зачем с собою
вы забрали,
звеня пронзительно
гудками,
стальные существа,
так много рая?
Теперь на сердце
только камень...

Туда ушли,
возможно, где вы
счастливей будете,
день-днём весь
ласкать матросов
станут девы.
Но, может быть,
ещё вернётесь?


            2001


Рецензии