Адам Мицкевич. Панич и девушка. Пер. с польского

Текст оригинала:   http://pl.wikisource.org/wiki/Panicz_i_dziewczyna

I               

 В роще молодка
 Ягоды сбирает;
 На коне к молодке
 Панич подъезжает.

 Склонившись учтиво,
 С коня он соскочит;
 Девушка стыдливо
 Вниз опустит очи.

 "Милая красотка!               
 Утром здесь,в дубраве,
 Был я на охоте
 В дружеской ораве.

 Где город - не знаю,
 Ищу без успеха.
 Пастушка,роднАя,
 Скажи,как мне ехать?

 Как скоро из чащи
 Та тропка выводит?"
 "Доедете раньше,
 Чем солнце заходит.

 Тут сразу за лесом -
 Берёзки на опушке,
 Дорога налево,-
 Туда,вкруг деревушки.

 В г0ру за кустарник,
 Вправо выше речки.             
 Там мельница,мостик,-
 Ваш дом недалечко".

 В благодарность малый
 Нежно ручку стиснул,
 Чмокнул в губки алы
 И коня окликнул.

 Сел,коня стегнул,и -
 Поминай,как звали!
 Красотка вздохнула;
 О чём,-я не знаю.

 II               

 В роще молодка               
 Ягоды сбирает;
 На коне к молодке
 Панич подъезжает.

"Скажи ж путь мне верный! -
 Кричит издалЕка,-
 Река за деревней,
 Мне там не проехать;

 Моста не найти,
 Брод искать надоело;
 Ты что ж,утопить
 Паренька захотела?"

"К кургану езжайте,
 Направо оттуда."
"Дай Бог тебе счастья."
"Спасибо Вам,сударь."
 
 В лес тропа свернула;
 Поминай,как звали!
 Красотка вздохнула;
 О чём? -я-то знаю!

 III               
 В роще молодка
 Ягоды сбирает;
 На коне к молодке
 Панич подъезжает.

 Вновь кричит:"Каналья,
 Побойся же Бога!
 В канаву попал я,
 Где ж твоя дорога?

 Ведь в той глухомани
 Люди не бывают;
 Разве что крестьяне
 Дрова запасают.

 С рассвета я ныне
 П0 лесу мотался;
 Конь уже весь в мыле,
 Всадник запыхАлся.

 Устал,не могу я -
 Сойду,чтоб напиться;
 Коня распрягу и
 Пущу попастися."

 Склонившись учтиво,
 С коня он соскочит;            
 Девушка стыдливо
 Вниз опустит очи.

 Та вздыхает робко,
 Тот молчит.Но вскоре
 Та тихо,тот громко
 О чём-то уж спорят.

 Ветерок,-так вышло,-
 Дул в сторону б0ра;
 Так что не расслышал
 Я их разговора.

 По взгляду,по вздоху
 Я всё ж догадался:
 Сей раз он дорогу
 Узнать не пытался.

 1984


Рецензии
Спасибо за стихотворение! Верно раскрывает казачьи нравы...))))

Ольга Лукашова   01.08.2012 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо,очаровательная Ольга! :)
Вы,верно,тоже казачьего роду-племени?-я своих за версту чую!..
Я так понял,что Вы имели в виду стихотворение "Не шуткуй со мною, краля...",ибо именно там была затронута казачья тема...А у Адама Мицкевича в "Паниче и девушке" главный герой - польский шляхтич...
Дай Бог Вам всего сАмого доброго!
Заходите ещё...
С теплом,

Слава Гуреев   01.08.2012 22:36   Заявить о нарушении