Скалозуб

Буйство красок, пляски, танцы -
Тут не место оборванцу,
Здесь кутят аристократы,
Улыбаясь хмельновато.

Это всё - толпа шутов,
Хаос тканей, игры слов.
Стала б клумбой цвета грудь,
Да от духов не продохнуть.

Слово сердце не согреет -
Вмиг две длани заалеют;
И остудит горячий пыл
Лишь пуля неприкрытый тыл.

Но некогда, тут каждый - волк,
При этом слове люд умолк.
И обернулись, скаля зубы,
С ухмылкой поправляя шубы.

И внемлет тихонький сонет
Мелодии ничтожных бед:
Кружатся чувства, рвется кожа,
Один в такой толпе ничтожен.

Но яд уж сладко льется в вены,
Кажется мне, тают стены,
И серебром мне льются в руки
Сонета вычурные звуки.

И вьется золотой наряд,
Быть может, и поймаю взгляд,
Но я в тени. Ты в свете дня.
И сдохнешь ты в моих тенях.


Рецензии