Всепонимание

Я помню, девочка-подросток,
Нередко поражала ты
И сверстников своих, и взрослых,
Покоем честной правоты.

Была без ложности скромна ты,
Чиста душой, как первый снег.
Но вдруг во взгляде - взрыв гранаты -
Блеснул всепониманья смех.

Ты стала верною женою,
Ты сыну - преданная мать.
И вот ты вновь передо мною,
И так легко тебя узнать:

Знаком тот тихий нежный голос;
И добрый взгляд совсем не нов,
И жеста плавная нескорость,
И искренность немногих слов.

Все та же? Нет, совсем другая:
Глубины взора скрыла сталь,
От глаз чужих оберегая
Всепонимания печаль.      


Рецензии