В доме Оханы-сан

Зажигаются свечи в домах – ведь сегодня, сейчас
В перезвоне секунд зарождается новое лето.
Замыкается круг ожидания, прочный каркас
Из надежды и времени заново строится где-то.
В доме Оханы-сан очень тихо. Не капнет вода,
Половица не скрипнет, наследница не шевельнётся.
А хозяйка сидит у окна, ожидая, когда
Пламя тусклыми искрами ей наконец отзовётся,
Замыкая пространство в сверкающий узенький круг,
Где от этой до прошлой и следующей ночи такой же
Половина секунды от силы. Отчётливый стук
В двери Оханы-сан отзовётся морозом по коже.
И она побежит открывать, не придумав, зачем
Позвала в этот раз, как звала и как вызовет снова.
Он пришёл. Он, конечно, пришёл. Не заменишь ничем,
Не забудешь и не пересилишь свою же основу.
А наутро проснётся наследница, розовый цвет
Лепестков зацветающей вишни. Любимая Хайя.
- Мама, знаешь, мне снился отец.
Улыбнуться в ответ.
Что ещё остаётся?
-Хорошее утро.
- Я знаю.
Так, наверно, промчатся года, но не всё ли равно?
Только б дочку суметь уберечь, и не нужно советов.
В доме Оханы-сан всё в порядке. Здесь держат вино
Для того, кто придёт, когда ночь повернётся на лето.


Рецензии
Очень жаль, что плохо знаю японские обычаи. Иначе смогла бы оценить не только красоту рассказанной Вами истории, но и глубину авторского замысла.Очень понравилось!
С наступающим, Сашенька!

Анна Пашина   22.12.2011 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.