В Третьяковке

Паркет, как лед,  рябит  глаза,  отлив сусальным золотом,
В тяжелой раме полотно гвоздем к стене приколото.
Умерь шаги, смотри не вскользь и снизойдешь до сути:
 То не мурло на битюге,  а «Витязь на распутье».

Ковыль коню по репицу, луга и пашни брошены,
Трудом дедов и прадедов из-века в-век ухожены.
На нивах тучных здесь никто не сеет и не пашет.
Все как в соседней области, …да кое-где и в нашей.

Врагов не видно во поле, где им тягаться с воином,
Да их не видно доколе, сидят они спокойно.
Понурил всадник голову, в глазах потухло пламя,
Сплелись тугие думушки, легли на сердце камнем.
Тяжел и скор он на руку и на потеху резвый,
Он весь, как наша Родина, но не в пример ей – трезвый.

Над выворотнем  камнем  премудрый ворон мается,
Зловонной страшной трапезы резонно дожидается.
Чуть ниже, - на булыжине, крутой церковной вязью
Все три пути прописаны от Костреца до Вязьмы.

Какой бы путь не выбрал кто, а коль герой, - то прямо,
Везде найдется укорот  и смелым и упрямым.
Пришпорив белогривого,  с попутным ветром в спину,
Попрет путем нехоженым неграмотный детина.


Рецензии