Лунный кролик

Почему луна над горизонтом
Кажется нам больше, чем в зените,
Почему она порою солнце
Может на какой-то миг затмить?

Почему всегда на небосклоне
Сторона одна её укрыта?
Может, лунный житель в ночь бессонную
Мне, как будто зрителю стороннему,
Сможет хоть один секрет раскрыть.

ПРИПЕВ:
По легенде, на луне
Живёт кролик в белой шубке,
И толчёт весь день на дне
В глубине своей он ступки
Зёрна риса, словно звёзд
Маленькие «семядоли».
Вдруг хоть на один вопрос
Мне ответит лунный кролик?
И не потому ли волк,
Серый волк не потому ль
Воет на луну?

Почему же с меньшим тяготеньем
Нас луна притянет как магнитом,
Почему зовут низины с тенью
Там морями, хоть морей в них нет?

Лунный цирк был по происхожденью –
След вулкана иль метеорита,
Или лунных жителей строенье,
Для их куполов сооруженье –
Вдруг сам лунный житель даст ответ? ПРИПЕВ.

Почему на ней длиннее тени,
Если отражает больше света,
Почему длиннее ночь и день там,
Чем у более больших планет?

Почему при близком рассмотренье
Белая луна – серого цвета?
Белый лунный кролик из легенды,
Может быть, мне даст на то ответ
И раскроет хоть один секрет. ПРИПЕВ.

*Примечание:
«Усаги Цукино», «Цуки но Усаги» - белый лунный кролик в японской мифологии, живущий на светлой стороне луны


Рецензии