Посвящение

                Глубокая, чистая, нерукотворная
                красота – наша русская песня,
                хитреца наша, особенная-незлая
                и грусть наша молчаливая
                и простота наша неподдельная
                и любовь наша доверчивая
                и сила наша то гневная, то добрая
                и терпение великое и слабость и стойкость...
                В.Шукшин.
      

               Посвящение.  «Василь Макарычу»

Насколько грустно тихо и спокойно
Прошедший день уходит в никуда -               
Светло, горласто, звонко, бойко,               
К нам новый день спешит из далека,               

Щебечут воробьи не слушая друг друга
И роза расцвела довольная собой
И всё на свете вертится по кругу,               
Зима, весна и лето чередой,

Я с этой красотой знаком и счастлив,
Что суждено мне это лицезреть,
И я не знаю этой пытки слаще
Проснуться на заре с желаньем петь...

Вокруг просторно и вольготно,
Стоит над степью трескотня,
Высоты, где парит свободно
Чувств опоздавших толкотня,

На землю новый день нисходит
Торжественно и величаво,
Как дух Господень в воду сходит,
В нем тьма таинственных загадок,

И песня чистая, широкая как речка
Струиться по над гладью чуть стальной
Вот ночь прошла, нежна и скоротечна
Меня встречает Родина,- весной,

Молчали глядя в небеса берёзы,
В невозмутимо тающую высь,
По чёрно-белым платьям словно слёзы
Уводят в даль безудержную мысль,

Присесть на косогоре помечтать,               
Степным простором надышаться,
Не хочется от этих мест бежать,
Хочу всё время возвращаться,               

Степь, небо – истомилось, пусть,
Спускается на землю тихо вечер               
И по земле задумчивая грусть,
Как задремавший на повозке кучер,

К истокам возвращение домой
И времени пустующая даль,
Тревожит на закате мой покой
Пытает душу давняя печаль...
                12. 2011.


Рецензии
Спасибо, Павел, за эти замечательные строки!

Алла Васильевна Захарова   03.08.2019 13:14     Заявить о нарушении
И вам спасибо Алла за тёплый отзыв...

Павел Лысиков   03.08.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.