Светлана Кузнецова. Вот и разминулась я с роднею

                Светлана Кузнецова. Избранное. стихи.2. Часть3.
***

Вот и разминулась я с роднею.
Вот и в целом мире — никого.
Спит река под белой простынею,
А до ледохода далеко.
Зеркало небесное завешено
Белою холщовой пеленой.
Спит все то, что было мне завещано,
Навсегда загубленное мной.
Спит вдали родимая сторонушка.
Я сама с собою говорю:
Выпита печаль моя до донышка,
Новую уже не сотворю.
Пусть «заря меня не нарумянит»,
Пусть «роса меня не напоИт»,
Но зато и радость не обманет,
Беспощадный хмель не захмелит.
Все теперь подсчитано и взвешено.
Оттого-то кем-то надо мной
Зеркало небесное завешено
Белою холщовой пеленой.

1979

***

Мы говорили, а время тянулось
В поисках знанья и в поисках хлеба.
Видишь, как все оно вдруг обернулось,-
Над головой только темное небо.
Над головой только темная пропасть.
Над головой только космос влекущий.
Полно, к чему запоздалая робость,
Где вы, ау, наши райские кущи?
Где вы, ау, наказания ада?
Будет нам вечным ответом молчанье.
Рада, подруженька, ты иль не рада,
Что изменила судьба очертанье?
Что после смерти, бело или ало,
Нам бытие не раскроет соцветье?
Все, что могло побывать, побывало,
И не грозит никакое бессмертье.

1979

НОВЫЙ ГОД

Тридцать восемь на столбике ртутном.
Этот лютый мороз возлюбя,
Отражаясь лишь в зеркале мутном,
Поднимаю бокал за себя.

Слава богу, твержу, слава богу,
Погостила на этой земле,
Поднимая бокал за дорогу,
За последний огонь на столе.

Ну и что же, что все оно — прахом?
Жизнь не так уж была хороша.
Отчего же сомненьем и страхом
Захлебнулась сегодня душа?

Тишина. И свеча догорает.
Я до смерти своей не пойму,
Как легко человек умирает,
Как легко переходит во тьму.

1979


Рецензии