Декабрь

Декабрь на Украине-
Ни осень, ни зима.
С утра- морозный иней,
К полудню  -сущий май.

Вчерашний призрак стужи
Раздаривал ледок
И смахивали лужи
На порванный каток..

Казалось, властно входит
В права свои зима,
А нынче снова сводит
Природа нас с ума.

Ледок и шершавеет,
,И тает на глазах,
И неба высь светлеет -
Не беж, а бирюза.

От сизой мглы вчерашней
Не стало и следа,
И воздух пахнет пашней,
Что майская страда.

Приходит ночь, и звёзды
Мерцают в вышине -
Декабрь впадает в грёзы
Во тьме и в тишине.

Но с вытачками рани,
Как в бубен дикий вождь,
По крышам барабанит
Косой холодный дождь.

Сонливости и лени
Найти на нас дано
В грязище по колени,
В дождище обложной.

И льёт он сутки- двое,
Потом, его сменив,
Зверюгой ветер воет,
Примчась с пустынных нив.

Глядишь, и налетели
Снежинки, как долги,
Не то запев метели,
Не то припев пурги.

Украсятся в оправу
Жемчужную дома,
Как будто бы и вправду
На улице зима.


Рецензии