Вятские увалы

                Здесь вам не равнина, здесь климат иной.
                В. Высоцкий
Это верно, что здесь не равнина,
Хоть и климат обычный вполне.
Распластались лесов лоскутины
У холмов по бокам и спине.
Здесь скромнейшие в мире красоты
И совсем не бывает чудес.
И обычнее нету народа,
Чем народ, проживающий здесь.

Это верно, что здесь не равнина.
Это слово, куда бы ни шло,
Я срифмую со словом «картина»:
На подъёме всегда тяжело,
С непривычки залезешь не скоро,
Но взойдёшь – и не веришь глазам,
Как живыми становятся горы,
Подымая горбы к небесам.

А приезжим из шумной столицы
Скучновато покажется тут,
Потому что у ржи и пшеницы
Неприметно колосья цветут,
Но не в них ли находится сила -
Вся, какая у нас только есть?
То, что мы называем «Россия»,
Расположено именно здесь.

                2002


Рецензии