А где ж, чёрт возьми, справедливость?!

Почти экспромт-монолог-бормотание для домбры с гитарой  по типу:
               что вижу – о том и пою.
               
 Чиновник однажды украл 500 миллионов рублей.               
 За 5 миллионов его под залог через день отпустили.               
 А где-то рабочий с завода унёс два десятка гвоздей.               
 Но вот на залог денег нет - его взяли да и посадили. 
 
                А где ж справедливость?

 Первый, не думая долго, купил до Парижа билет.               
 Ха! И поминайте, как этого  «бедного» дяденьку  звали!               
 А что же рабочий? Его отпустили? Конечно же, нет!               
 Ему, бедолаге, два с хвостиком  взяли да и припаяли.               


                А где ж справедливость?

 Чиновник в Париже, безбедно, красиво, как барин, живёт.               
 И над демократией нашей, включив телевизор, смеётся.               
 Рабочий на зоне угрюмо тюремную пайку жуёт.               
 И на демократию эту нещадно и смачно плюётся.               

                И где ж справедливость?

 Отсюда мораль: а кому это нужно всё именно так?               
 Коль этот плюётся, а этот смеётся с циничной издёвкой?               
 Кто думает так – тот наивный и глупый, простите, м… чудак!               
 Да там же повязано всё у них общей и длинной верёвкой.               

                А где справедливость?


 Всё чаще и чаще смеюсь и страдаю от чьей-то от дури,   
 И несправедливость бьёт в душу, как в берег холодный прибой.            
 Кого-то вчера обобрал всем известный  в России Батурин,               
 А нынче спокойно с улыбкой поехал из суда домой.               

                И где ж справедливость?

 И вот я сижу всё и думаю в чём тут и где же причина?               
 Ужели все люди такие, в какие б ни прибыл края?               
 Вдруг внутренний голос сказал мне: какой же ты, брат, дурачина!             
 В поступках их деньги ищи и всё станет на круги своя.
               
                Вот и вся справедливость!

 Теперь вы скажите, ребята, откуда всё это берётся?
 Рука руку моет, верёвка к верёвке, а деньги к деньгам.
 Достоинство, совесть и честь всюду оптом в стране продаётся,
 Эй! Не пора ли Россию назвать нам страной Суринам?

 И ещё есть вопрос: а кому, для чего и зачем пишут наши законы?
 Смешно, если эти законы не хочет никто выполнять.
 И рушатся, рушатся, рушатся, рушатся доблести троны,
 И сходит с России, как шкура с пещерной змеи благодать.


 Уходим, уходим из этого мира мы все понемногу.
 И мачехой стала народу родная Отчизна-страна.
 И с болью в душе я кричу: нет, не ту в ней избрали дорогу!
 Ответьте, кто слышит? Кто слышит – ответьте!?  Кругом – тишина...

              А  ГДЕ  Ж  СПРАВЕДЛИВОСТЬ?!

                2011 г.


Рецензии