Тоска или Вид из окна на окраине города

Падает колючий жесткий снег
На морозе воздух серебря,
Ослабляя стужу декабря
Для людей в предпраздничной возне.

Что спешат на Ёлочный базар
Покупают сказку за гроши
И скребут авто шипами шин
Лёд, у переходов тормозя

Город по окрестностям убог
Ветхостью внеплановых халуп,
Прячет деревянный  старый клуб
За сугроб нечищеных дорог.

Ребятишки с санками спешат
Покататься в ближние яры,
И дымится свалка как нарыв,
Гнилью подгоревшею дыша.

Здесь не видно света фонарей
И прохожих подгоняет страх,
Греются колонки на кострах,
Отгоняя сажей* снегирей.

Краткий зимний день уходит прочь,
Синим светом, заливая двор,
И скрипит калиткою забор
Словно в гости приглашает ночь.

И метут позёмки гребешки
Стылую дорогу до мечты
Где, как прежде улыбнешься ты,
Бедам и разлукам, вопреки.

***

По утрам на ветках снегири
Грудки - спелых персиков бока
Будто кто-то взял и помакал
В краски остывающей зари.



*Водоразборные колонки отогревают, сжигая надетые на них,  изношенные
  автомобильные шины, которые   при сгорании выделяют большое количество сажи.


Рецензии
Здравствуй, Олег! Здравствуй, Новый Год! Это стихотворение немного навевает грусти, но оно отражатель нашей обыденности, без прикрас, без ярких красок, за которыми не увидеть истинный момент... Очень понравилось! Одно из лучших для меня у тебя...

Елена Цыба   01.02.2012 04:07     Заявить о нарушении
спасибо Лена, стихотворение под настроение, если у тебя похожее настроение то оно более понятно. С Новым годом!

Олег Радионов   03.01.2012 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.