Дорожная

По дороге столбовой
едет парень молодой.
Над бедовой головой
стужа белой бородой.
Вьюга ножиком визжит,
буйну голову стрижёт.
Резво молодец бежит -
да коня не бережёт.
                Ой ты конь мой, конь лихой,
                не остынь в степи слепой,
                полпути лети стрелой -
                с полдороги пулей пой.
 
И куда его несёт
среди ночи ветер лют?
Чей приют гонца спасёт?
Чьи купцы винца нальют?
То ли малый заводной,
то ли милку загубил,
то ли волки за спиной,
то ли водки перепил?
                Ой ты конь мой, конь седой,
                не остынь, не сгинь, не сдай:
                полпути лети бедой -
                с полдороги счастья дай!

Может, зарится казна
на чужое серебро?
Может, малому цена -
выше казни за ребро?
Веки прахом замело -
душу страхом завело:
за лихое ремесло
бьют по первое число!
                Ой ты конь мой, конь живой,
                не остынь, без сил не грянь:
                полпути лети молвой -
                с полуслова песней стань!

А чего греха таить -
в чистом поле не соврёшь.
Рушь дорогу, волчья сыть!
Раньше страха не помрёшь!
Рвётся сивка от кнута,
рвётся кнут от седока,
рвётся молодец с креста,
рвётся крестик со шнурка.
                Ой ты конь мой, конь шальной,
                не остынь да наверстай
                полпути глуши земной -
                с полдороги жизни дай! 

По дороге столбовой
едет парень молодой.
Над бедовой головой
стужа белой бородой.
Неумолчный, снеговой
вой архангельской трубы.
А
вдоль дороги столбовой -
телеграфные столбы...


Рецензии
А как красиво звучит! Я читала вслух - музыка!

Ирина Санадзе   22.12.2011 18:46     Заявить о нарушении
А я вот который год хочу распеть - всё времени не выкрою... Спасибо, Ирико!

Иван Табуреткин   22.12.2011 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.