Предтеча

              Лишь голова на черном блюде
              Глядит с тоской в окрестный мрак
                А. Блок

Ах, Иордан, родная Галилея!
Тяжелый груз взвалили мне на плечи.
Еще дитя танцует - Саломея.
Проклятое предчувствие Предтечи!*

Я знаю всё! осталось лишь молиться.
Бессмысленно надеяться на диво.
Юна как и беспечна танцовщИца!
И кАк обворожительно красива.

Как танец зажигателен и ярок!
Я буду жив, пока твой танец длится.
Но вот палач  с мечом спешит в темницу,
Чтоб отнесла ты матери подарок.

Погаснут ослепительные свечи
Моих очей, уста замрут, немея.
И купленную голову Предтечи
Ты понесешь на блюде, Саломея.

Тебе не в тягость будет  это блюдо
С окровавлённой ношею твоею.
Ты глупая девчонка, Саломея,
Предательство вдохнувшая в Иуду.

...........................................

*(Мф. 14, 1-12) и (Мк. 6, 14-29)

   


Рецензии
приятно что автор сведущ в Священном Писании.. похвально..

Виолетта Костанова   19.11.2016 18:15     Заявить о нарушении
Мы все учились понемногу... (с)
Спасибо, Виолетта.

Евген Василенко   04.12.2016 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.