Кто разделил церковь Христа на множество течений?

Сегодня очень многие люди спрашивают: «Как получилась, что Церковь, которую создал Иисус, после Его ухода с Земли, разделилась на множество религиозных течений, несогласных между собой по тем или иным вопросам веры?»

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прочитаем слова апостола Павла, которые он сказал своим братьям по вере – пресвитерам церкви из Ефеса –  незадолго до того, как был арестован в Иерусалиме. Читаем:

Книга Деяния Апостолов 20, 27-31

27 … ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
28 Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас…

Итак, мы видим, что Господь Бог открыл апостолу Павлу будущее Церкви Божьей на Земле. Вскоре жизнь Павла должна была закончиться. И Павел сказал прямо: «Я знаю, что (по отшествии моём – вскоре после моей смерти) из вашей среды, то есть из числа братьев по вере во Христа, появятся люди, которые будут говорить превратно (неправильно, не в соответствии с истиной Божьей). И у этих людей (как не удивительно!) появятся последователи – те, кто подхватят эти ложные утверждения и будут проповедовать их, как истины, полученные от Христа и апостолов!

Сбылись ли эти слова Павла? Безусловно!
Когда его уже не было в живых, был ещё жив последний апостол Иисуса Христа Иоанн. Будучи уже очень старым человеком, Иоанн продолжал совершать служение благовестника, посещая различные христианские общины, делясь с верующими своими воспоминаниями о жизни Спасителя Иисуса.
И вот однажды, придя в одну из христианских общин, апостол Иоанн встретил человека по имени Диотреф, возглавлявшего данную общину, который очень враждебно встретил Иоанна! И мало того, что Диотреф сам не желал иметь общение с Иоанном, он ещё стал запрещать и верующим своей общины иметь общение с ним! Читаем:

3-е Послание Иоанна 1, 1-11

1 Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви (одной из общин, носящей имя Христа); но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога…

Очень интересный момент!

Что, друзья, вы можете сказать о Диотрефе, исходя из рассказа апостола Иоанна? Был ли Диотреф человеком Божьим? Безусловно, нет! Он был слугой дьявола! Об этом сказал сам Иоанн: «Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога…»
Но вот вопрос: «Как же получилось, что Диотреф оказался руководителем данной христианской церкви?» Мы не знаем, как это случилось, но случилось! И в этом была величайшая трагедия для данной общины!

Чему мог научить верующих такой наставник, как Диотреф? Иисус сказал однажды: «Ученик не бывает выше своего учителя, но усовершенствовавшись, будет, как учитель его!» (Евангелие от Луки 6,40)  И ещё Иисус сказал однажды фарисеям:

Евангелие от Матфея 23,15

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя (бы) одного (из людей); и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас!

Пример Диотрефа, безусловно, был весьма губительным для многих членов данной церкви! Почему? Да потому что люди всегда подражают своим духовным наставникам! И многие печальные исторические факты из жизни определённых христианских общин красноречиво говорят о том, что некоторые люди, считавшие себя последователями Иисуса, говорили и делали иногда такие страшные вещи, от которых даже язычники приходили в ужас и сердца даже неверующих людей наполнялись негодованием и возмущением!

Достаточно вспомнить времена мрачного средневековья, когда Римо-Католическая Церковь подвергала самым изощрённым пыткам и сожжению на костре всех, кто был не согласен с её вероучением!
И самое ужасное, что люди, которые своими руками пытали, мучили и убивали так называемых «еретиков», находили в Библии тексты, которые, якобы, повелевали им поступать именно таким образом!

Думаю, что многим из вас известны следующие слова Иоанна-Крестителя:

Евангелие от Матфея 3,10   … всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь!

Исторически известно, что эти слова использовали инквизиторы Католической Церкви для подтверждения того, что, сжигая «еретиков», они поступают в точном соответствии с волей Божьей!
Какое ослепление! Какое страшное извращение высказываний, записанных в Слове Божьем!

К сожалению, сегодня, друзья, огромное множество духовных наставников, говорящих о том, что они являются апостолами Иисуса Христа, несут в мир такие учения и теории, которые при тщательном исследовании никак не согласуются со Словом Божьим!

А разве Господь Бог в Своём Слове не предупредил нас, что именно так и будет? Читаем:

2-е Послание к Тимофею 4,3-4

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Расскажу вам забавный случай из своей жизни. По роду моей деятельности мне приходится общаться с очень многими людьми в разных частях моего города. Однажды один человек, узнав, что я верю в Бога, говорит мне: «Я хочу задать тебе один вопрос! Дело в том, что я люблю сходить иногда в баню и… с девочками!» (это при том, что у него есть хорошая, добрая жена!) Скажи мне, пожалуйста, - говорит, - как на это смотрит Бог? Можно это делать или нельзя?»
Я отвечаю: «В законе Божьем есть 7-ая заповедь, которая гласит: «Не прелюбодействуй!», то есть «муж не изменяй жене, а жена не изменяй мужу!»
А он мне на это отвечает: «Вот ты утверждаешь, что так делать нельзя! А батюшка (называет его имя и где он совершает служение!) ответил мне иначе! Когда я спросил его: «Батюшка! Вот я люблю сходить иногда в баню и … с девочками! Это можно?» Он мне сказал так: «Ну, ежели не в ущерб семье, то можно!»

Вы улыбаетесь, друзья? Я тоже улыбался! Мне было смешно, что человек с радостью поверил священнослужителю, который от имени Бога разрешил ему изменять его законной жене! Позже, анализируя эту ситуацию, я сказал себе: «Вот как на наших глазах исполняются слова апостола Павла: «Наступит время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням!» (2-е Тимофею 4,3-4)

Будут ли ходить к этому батюшке за советом люди, которые любят грешить? Конечно! Толпами будут ходить! И будут очень радоваться, слыша от такого наставника, что Бог разрешает и то, и другое, и третье!

Сейчас, мои слова читают люди, которые, как и я верят в Иисуса Христа, но в отличии от меня считают Днём Господним воскресенье, а не библейскую субботу!

Скажите мне, друзья! Вот вы прочитали этот смешной случай, связанный с нарушением 7-ой заповеди закона Божьего! Вы согласны, что духовный наставник, разрешивший грешнику нарушать эту заповедь, и сам заблуждается и вводит других в заблуждение? Да.
А почему же тогда вы не считаете заблуждающимися тех ваших наставников, которые учат вас нарушать субботу – четвёртую заповедь закона Божьего?

Если вы уверены, что Господь Бог отменил субботу покоя, то покажите мне, пожалуйста, в Библии хотя бы один прямой текст, который говорит об этом!

Дорогие друзья! Не обманывайтесь! Бог никогда не отменял и не отменит ни одной заповеди, которые Он произнёс лично вслух еврейского народа на горе Синай! (книга Исход 20-ая глава)
По замыслу Творца субботний день был дан, как день покоя, всему человечеству ещё в Эдемском Саду! (а не только евреям, как учат некоторые наставники) Только этот день Бог благословил и освятил! (Бытие 2,1-3)
Только субботу (и никакой другой день) Господь Бог называет «святой день Мой»! (Исайя 58,13) Только этот день Он просит соблюдать, как особый день поклонения Ему, нашему Создателю! Ни одна другая заповедь в законе Божьем не говорит так ярко о Боге, как о Творце всего существующего, как 4-ая заповедь!

В предыдущем рассказе, который называется «Трагедия избранного народа» вы могли прочитать о том, что дьявол руками руководителей Римо-Католической Церкви изменил день поклонения Создателю с субботы на воскресенье. Мы увидели, что Господь Бог заранее предсказал, что именно так всё и произойдёт в истории человечества!

В книге Откровение Римо-Католическая Церковь представлена в виде зверя, который стремится навязать свою волю всем живущим на Земле людям! (Откровение 13-ая глава) И этот зверь готов растерзать всякого, кто будет не согласен с ним!

В какой день сегодня поклоняется Богу подавляющее большинство христиан? В воскресенье, правда?
Какой же вывод? Удалось ли зверю из 13-ой главы Откровение заставить людей поклоняться Богу, так как он этого хочет? Конечно!

Дьяволу, друзья, совсем не обязательно заставлять вас нарушать все подряд заповеди закона Божьего! Ему достаточно заставить вас (или убедить)  нарушать хотя бы одну заповедь – скажем, 4-ую – и победа уже на его стороне! Почему? Да потому что в Слове Божьем сказано:

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём!» (Послание Иакова 2,10)

Задайте себе вопрос, если вы христианин: «Почему вы соблюдаете воскресенье, как особый день Божий?» Потому что вас так научили, правда? Когда вы пришли в Церковь, вам сказали: «Мы собираемся по воскресеньям, потому что Иисус воскрес в этот день!»

Да, Иисус, действительно, воскрес в первый день недели, но если Бог не повелевает святить этот день, то не является ли традиция собираться на поклонению к Богу в воскресенье просто традицией человеческой? И при всём этом, в субботу многие верующие в Иисуса Христа люди совершенно спокойно ходят на работу, считая день субботний обычным, рабочим днём недели! Тогда как Господь Бог подчёркивает:

«Помни день субботний, чтобы святить его!  Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота – Господу Богу Твоему!...» (Исход 20,8-10)

Согласитесь, друзья, чтобы отменить подобное повеление Господь Бог должен был сделать это такими же прямыми и ясными словами, как Он сделал это вслух народа Израильского, когда говорил о субботе!

Когда Иисус пришёл на Землю, Он никогда не говорил о том, что планирует внести какие-либо изменения в закон Божий! Напротив, Спаситель всегда подчёркивал, что Он при всех обстоятельствах действует не от Себя, а в точном соответствии с волей пославшего Его Отца! Всмотритесь, пожалуйста, ещё раз внимательно в Его слова:

«Моё учение – не Моё, но Пославшего Меня! (Евангелие от Иоанна 6,16)
«Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить!» (Евангелие от Иоанна 12,49)
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков! Не нарушить пришёл Я, но исполнить!» (Евангелие от Матфея 5,17)
«Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт!» (Евангелие от Луки 16,17)

Скажите мне, пожалуйста, если бы вы лично слышали из уст какого-то депутата обещание о том, что он будет твёрдо стоять за определённые статьи в государственном законе, а после его избрания, вы бы узнали, что этот человек первым голосовал за отмену этих статей – что бы вы сказали о данном депутате?

Вы понимаете, к чему я клоню? Если бы Иисус при жизни учил своих учеников соблюдать субботу, а после Своей смерти и воскресенья сообщил бы им о том, что теперь субботу соблюдать не нужно, а нужно соблюдать воскресенье – у учеников, безусловно, возникла бы масса вопросов на этот счёт!

Исторически известно, что в первом веке новой эры абсолютно все христиане соблюдали только субботу, как особый день поклонения Богу Творцу! Ни о каком поклонении Творцу в день воскресный и речи быть не могло!  И лишь во втором, третьем веках некоторые отдельно взятые христианские общины наряду с субботой начали собираться на поклонение Богу и в день воскресный! Но это не было повелением Бога, а было всего лишь желанием обычных людей!

С приходом же к власти Римо-Католической Церкви, благодаря её неустанным усилиям суббота всё более и более уходила в сознании верующих на последний план, а день воскресный всё более и более возвеличивался! В конечном итоге Католическая Церковь под страхом смерти заставила верующих отказаться от субботы Господней и принудила свою паству собираться на поклонение Богу только в день воскресный, а в субботу повелевалось работать!

В книге Откровение Господь Бог показал нам, что перед самым 2-м Пришествием Иисуса Христа на Землю на нашей планете будет жить особая группа людей, соблюдающих заповеди Творца! (Откровение 12,17 и Откровение 14,12 и Откровение 22,14)

Вопрос: «Какие именно заповеди будут соблюдать верные Богу люди?» В Откровении 12,17 подчёркивается, что это заповеди Божьи!

Это те самые заповеди, которые соблюдал наш Спаситель Иисус! (Евангелие от Луки 4,16 и книга пророка Исайи 42,21)
Это те заповеди, которые соблюдали апостолы Христовы! (Книга Деяния апостолов 18,4)
Это те самые заповеди, которые господь Бог провозгласил лично с горы Синай! (Книга Исход 20-ая глава)

Дорогой друг! Не думай, что я осуждаю тех, кто верит и поклоняется Богу не так, как это делаю я! Судья всех нас – Бог! Я всего лишь один из многих Его свидетелей! И я хочу обратить твоё внимание на то, что именно дьявол склонил человечество изменить день поклонения Создателю! И сделал он это с одной единственной целью - чтобы погубить, как можно больше людей!
Я хочу обратить твоё особое внимание, мой дорогой друг, на неизменные заповеди Творца, Который вскоре будет судить живых и мёртвых в соответствии с делами нашими!

Обильных вам Божьих благословений, друзья! С уважением и искренней симпатией ко всем вам, Игорь Плохатнюк


Рецензии
вот ты улыбался, когда любитель бани и девочек рассказал тебе про попа,
разревшившего ему развратничать, а я не улыбалась...
знаешь почему? а потому что мне страшно из-за человеческого дебилизма...
неужели этот любитель бани сам не может понять, насколько мерзко,
гадко и отвратительно то, что он делает, чтобы спрашивать у попа,
грех это или нет???????????
хотя, скорее всего это не дебилизм, а просто либо психологический
подход к собственной совести, либо просто желание послушать отношение
священнослужителей к мирским поступкам, возможно, приколоться над
ответом...
и извини, Игорь, опять задам тебе вопрос: вот ты разгромил в пух и
прах католиков, протестантов, православным, видимо, тоже косвенно досталось
через твой рассказ про лояльного к банным забавам батюшку, не хочешь ли ты сказать,
что твоя вера идеальна????

Динна Перо   22.12.2011 12:11     Заявить о нарушении
Динна! Благодарю тебя за такой эмоциональный ответ! Честно скажу - я прочитал написанное тобой с удовольствием! Немного, конечно, был удивлён твоей реакции на рассказ про священника - "я не улыбалась!" Что же, Динна, я очень рад, что такой реакцией на прочитанное ты показала своё непримиримое отношение ко греху прелюбодеяния! Хвалю и очень рад за тебя! Именно такой является реакция Самого Господа Бога на любой грех!

Поверь, Динна, я не ставлю своей задачей "громить", как ты выразилась, верующих иных конфессий! И среди католиков, и среди протестантов, и среди православных верующих есть прекрасные, добрые, искренние, всем сердцем любящие Бога люди! Проблема не в людях, проблема в системе! Проблема в том, что очень многие церкви, носящие имя Иисуса Христа, выдают людям за истину такие учения, которые не только не подтверждаются Библией, но даже осуждаются Словом Божьим!

Ты спрашиваешь, не считаю ли я свою веру идеальной? Думаю, задавая этот вопрос, ты имела в виду - "уверен ли я в том, что всемирная церковь, членом которой я являюсь, несёт миру правильное учение Иисуса Христа?" Да, Динна, в этом я абсолютно уверен! Почему? Потому что учение церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня полностью основано на Слове Божьем!
Попробуй, Динна, через Интернет найти пункты вероучения нашей церкви, почитай, и ты убедишься в этом сама!

Динночка! Я очень был рад пообщаться с тобой!
С искренней симпатией к тебе, Игорь.

Игорь Плохатнюк   23.12.2011 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.