Франсуа Жан Шампольон

Франсуа Жан Шампольон - полиглот - Наполеон.
Он историк - египтолог и лингвист, и археолог.
Жан "открыл" Розетский камень, для исследований - пламя!
Плиты - Птолемею память, Жан расшифровал посланья.

Франсуа Жан Шампольон! Знал его Наполеон,
уважал за полиглотство, удивлялся - знает коптский!
Был совсем он не из робких, дерзкий, далеко не кроткий,
и влекла его работа, интеллект - в трудах до пота!

Франсуа Жан Шампольон! Как же много сделал он,
вскрыл египетские корни, глубоко пласты затронув,
иероглифы постиг множества папирус-книг,
жаль, что век был столь недолог, рано умер египтолог!

Жаждой знания пленен, многое успел все ж он!
В память - "письменность" в Фижаке, многотысячные знаки -
памятник- Розеттский камень, мощи интеллекта - память!
Языков Наполеон, Франсуа Жан Шампильон!

Жан-Франсуа Шампольон (фр. Jean-Franсois Champollion; (23 декабря 1790 — 4 марта 1832) — французский историк-ориенталист и лингвист, основатель египтологии.
Знал 12-14 языков. Побывал с экспедицией в Египте и Нубии. Расшифровал письмена Розеттского камня.
В Фижаке установлено монументальное воспроизведение этого камня в память о Шампильоне.

Портрет - Ж.-Ф. Шампольон в арабском костюме во время франко-тосканской экспедиции в Египет в 1828—1829 гг. Рисунок пастелью Джузеппе Анжелелли.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.