Неразрешимый треугольник к рождению Пастернака

10 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА ЛЕОНИДОВИЧА ПАСТЕРНАКА.
***

Любовь длинною в жизнь. В последние годы жизни Бориса Пастернака его страстной любовью была Ольга Ивинская, ставшая прототипом Лары в «Докторе Живаго». Ей было 34, ему – 56. Она – младший редактор журнала «Новый мир», он – известнейший поэт, чья писательская судьба давно определилась. Их встреча в 1946 году изменила жизнь обоих – и к великому счастью, и к великой печали…
****************

"Быть женщиной - великий шаг,
сводить с ума - геройство..."
Б.Л. ПАСТЕРНАК


Его
накрыл эмоций шквал...
К ней с расстоянья прикасаясь,
смутясь, он подбирал слова,
с трудом волнение скрывая.

Молчанье с трепетом сплелись,
застряла комом в горле сухость... 
перевернул обоим жизнь
один лишь взгляд в глаза друг другу.

Она не знает, что их ждёт...
Внезапное скрещенье судеб...
Есть только  он,  и  для неё
пути назад уже не будет.

С той самой встречи крест её -
неразрешимый треугольник;
их появление вдвоём -               
для сплетен буйное раздолье.

За беззаконную любовь -               
пять лет
без прав о доме слышать.
Среди болот душе больной             
его стихи помогут выжить.
               
Свобода. Дерзкие мечты...
Любви безумной страсть и святость.

Скорбь...
Ленты чёрные...
Цветы...       
МОСКВА.
ИЮНЬ.
ШЕСТИДЕСЯТЫЙ.

Кто был с ней позже из мужчин?
Их было много до НЕГО,
до первого свиданья с НИМ...
а вот потом...
ни одного.
***


Кому будет интересно прочитать более подробно прочитать исторические сведения...
откройте первый отзыв мне... там... в моём ответе \коротко\ есть дополнительная
информация.


Рецензии
Спасибо, Нина, хорошее стихотворение. Эмоционально. Душевно.

Александр Павлов 28   11.09.2022 08:46     Заявить о нарушении
Благодарна очень... очень... очень...
Земных радостей и здоровья!

Нина Павлова   12.09.2022 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 128 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.