Село Отрадное

Как жизнь в селе Отрадном? И есть ли чай и мёд?
Горят ли в церкви свечи? И трудится ль народ?
И есть ли зори в поле? И много ли сукна,
Запасов рыбы, соли, льняного полотна?
Там видел самовары с серебряной каймой,
Кувшины рукотворные сюжетной синевой,
Да гжели расписные Кузяевских работ,
Фарфоровые чашки органикою нот...
Хлеб из печи там сдобный, и корочка хрустит,
Из окон сад тенистый прохладою бодрит.
Забавным перепевом там славки голосят,
И маршем пробегает строй маленьких утят.
На улице раздолье, на небе кружева,
И пары молодые там ходят до темна.
А девушки – как нивы, подобием весны!
Косички заплетают и речи так просты.
Народ и дюж и плечист и может подсобить,
Во двор закинуть сена и трубку покурить.
Хоромы дорогие с наличною резьбой
Там вписаны, как камни в невыразимый строй.
Бревенчатые срубы там словно терема,
Откормлены бурёнки, в амбарах закрома...
В полях пшеница зреет, и колосится рожь,
От тучи проходящей на землю брызнет дождь.
А галок то крикливых - неведомая тьма!
Сидят в поповских рясах, на ветках, будто тля.
Блеснет вдали зарница, и запоёт сверчок
И пряная душица уже у самых ног...
Телега покрывает избитые версты,
На дальних переездах обозы и посты.
Оглядываюсь робко,  село уже вдали,
И первою позёмкой взлетают журавли.


Рецензии
Вот, вот она суть и радость! Господи, до чего же изобразил всё благостно, просто покой и умиротворение разлилось на каждую клеточку
организма., просто пряная душица уже у самых ног, чудо, как хорошо.
Серёжка,- мой поклон!

Наталья Алексеева 2   02.07.2013 11:36     Заявить о нарушении
Наташа, как давно это было написано, и видимо душа моя кипела по забытой старине и местному калориту...
Сейчас большую часть времени отнимает работа, поэтому не хватает времени для полноценных произведений, но это еще все впереди, как много еще не сказано и сколько еще хочется сказать и донести до людей, дабы привить крупицу добра и умиротворения;

Валентин Клементьев   04.07.2013 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.