Зима Песни зимы

          Триптих

            1

И снова явилась зима
В прозрачности нежных снежинок,
Дома превратив в терема.
На сердце тепло от тропинок.

Они запетляли в снегах
Неровными строчками бега,
Как заячий след на полях,
Охотника дело — потеха.

С утра поспешает с ружьём,
Сам в белом, как снежная буря.
Ему и снега нипочём,
На поле весь день он пробудет.

Добычу домой принесёт,
Пусть будет она не богата.
…Почудился мне ледоход
В клубящихся тучах заката.

              2

Запела метель, заиграла
С сугробами в игры свои.
Но только не слишком ли рано
Снега заменили дожди?

Вчера лили горькие слёзы
Деревья в осеннем лесу.
И вдруг — наступили морозы,
И вмиг погубили красу.

Как нищенка в ветхом наряде,
Сгибаясь к земле под сумой,
Скитаясь, куска только ради,
И слёзно просясь на постой, —

Берёза в изношенном платье
Из редкой пожухлой листвы
Стучится в окошко и плачет.
Да разве не слышите вы?!

             3

Сколько раз про то писали:
«Всё вокруг — белым-бело»,
И про сани — чудо-сани,
И — «тропинки замело»…

Что мне нового придумать
Про снега и про мороз,
Так, чтоб было много шума,
Как под ветром от берёз?

…Улеглись сугробы строем.
Как холмы они лежат!
Ах ты море, бело море,
Снежно-белый палисад!

Задымили печи-трубы,
Задымилась полынья.
Стынут руки, стынут губы,
Стынет матушка-земля!

Сколько раз мороз ругали
И бранились на метель…
И как долго снега ждали,
Так и будем ждать капель...


Рецензии
Хороши, Наташа, твои песенные стихи. На музыку просятся. Сесть бы в сани, запряжённые тройкой и помчать с твоими песнями по снежной дороге.

Марина Ермакова -Петрова 2   18.12.2018 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! А сегодня такая чудесная безметельная иневая красота! Посмотри в окошко!)

Наталья Меркушова 2   19.12.2018 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.