Серый контакт

Седой осьминог в неказистой оправе
Очков, потерявших последние линзы,
Штудировал долго учебник по праву
И левой ногой гладил мятые джинсы.

И было безумное что-то во взгляде
Его непривычных к надводному миру
Доверчивых глаз, будто снова в засаде
Он ждал ту двухвостую странную рыбу,

А рыба плыла и единственным глазом
Смотрела на дно и кораллы искала…
В печи догорали печатные фразы
И микроволновка секунды считала,

И век девятнадцатый с веком двадцатым
Вполне умудрялись мириться беззлобно…
А сапиенс моря за стенкой дощатой
Повесил штаны на веревку неровно,

И быстро уполз в направлении ванной,
И воду включил, как предчувствие встречи…
Рыба сидела на старом диване
И свитер вязала из шерсти овечьей.

Вот так состоялся контакт двух разумных
Существ, населяющих сушу и море.
…Рыба терзала гитарные струны
И молча смотрела в окно голубое.


Рецензии