Экскурсия

1. Моя провинция

Моя провинция весенняя,
Я твой весёлый пилигрим,
Поэтом местного значения
Брожу по скверикам твоим.
Со знаньем дела и достоинством
Я обхожу, как генерал,
Своё сиреневое воинство
Под птичий церемониал.
Там голубятни за заборами
Сквозят, как храмы, на ветру
И кафедральными соборами
Гудит их братство поутру.
А мальчики провинциальные
С принципиальным гонорком
Свои проблемы орбитальные
Решают в парке городском.
Моя рабочая окраина,
Люблю, когда с твоих небес
Горячая спадёт окалина
И обожжёт заволжский лес.
В твоей степенной торопливости
Такой священный непокой,
Такая жажда справедливости
И совестливости людской.
Звезда столичная и дальняя,
Твои магнитные лучи
Хранит моя, провинциальная,
И не теряется в ночи.

2. Гончаровская беседка

Пустые сомненья: на своём ли стоит она месте?
На родине всё на своём: каждый камень, обрыв и река,
Даже небо её в золотом целомудренном блеске,
Состязаться с которым не одна замахнулась рука.
Видно, этому барину было дано здесь родиться:
Только с этой земли и смогла его речь воспарить,
Дивной вязью славянской навек он украсил страницы,
Русской мысли заветной схватил ариаднину нить.
С молоком он впитал окоём бесконечный и волглый,
В кручу, трубкой попыхивая, крепче врастал, как сосна,
Всё кого-то лепил по подобью и образу Волги:
Вроде вся на ладони, но тайну хранит глубина.
Я к губам прижимаю холодную тонкую руку,
Перехвачено горло высокой любовью, как встарь,
Вот и жизни не жалко за вечную сладкую муку:
Прикоснуться к тому, что ещё не означил словарь.
И пускай из-за моря крадутся свинцовые тучи,
И библейские молнии прыщут на том берегу,
Но белеет беседка Мономаховой шапкой на круче –
Никому не поднять её и не разрушить врагу.

3. Языковский парк

Войду в него, как в рощу Уравеллы,
И, от избытка, задохнусь опять
Старинным воздухом любви и веры,
Которых стало так недоставать.

Вновь воронья лохматые ковчеги
Плывут, покачиваясь, надо мной,
И гвалту их, как шуму печенегов,
Внимаю с жадной и забытою тоской.

Вновь по мосту, что лебедем-подранком
Крутую шею выгнул у воды,
Вдруг промелькнёт знакомая крылатка,
Родная тень курчавой головы.

Той осенью, когда дожди косые
Тюремно зарешетили весь свет,
Две славы встретились одной России
И дружбы той, которой нынче нет.

От этой встречи только ель осталась,
Она ещё хранит его тепло,
Как в Болдино – гусиное перо
И всё, чего душа его касалась.

Не сохранится парк в подлунном мире,
И ели от серпа не уцелеть,
Но этим именем и этой лире
Живой и вечной зеленью звенеть.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.


Рецензии
Потрясающе передана сфера тепла и любви к родным местам и связь времен ощущается очень сердечно...Будем призывать все добрые, что в нас всегда живут---пусть пробуждение и прозрение наступит поскорее на наших плененных просторах!

с уважением и теплом к памяти великого поэта

Ирина Коноваленко   03.08.2015 09:28     Заявить о нарушении