Война украла моё детство

*  *  *         

Война украла моё детство,
Вселила в душу только страх
И не дала ей вовремя согреться
В больших и  добрых папиных руках.

Волной огня сжигало небо.
В землянке дым слезил глаза.
Зенитки ухали. Взрывались бомбы.
И головы поднять нельзя.

Темно. Короткое затишье.
Спешим на воздух выбраться скорей.
Никто не знает, что за передышка,
Кто жив остался, сколько нас теперь?

Патруль немецкий окружил землянку.
Искали фрицы наших партизан.
Увидев лишь детей да стариков в портянках,
Прикладами погнали по домам.

В ушах звучала речь чужая,
Звон шпор, стук кованых сапог.
Вдруг смолкло всё. И тишина такая,
Что усидеть в подвале уж никто не мог.

За Окою наши пушки били.
Раздавалось русское «ура».
А здесь, в толпе, истошно голосили,
Радуясь, горюя и скорбя.

Враг побеждён. Орёл освободили.
Толпа смешалась с группою солдат.
Огни  полнеба ярко осветили  –
Салютом наши пушки говорят!

Но страх остался. Из порохового детства
Следит за мной и не даёт забыть:
Покой непрочен, плачут дети где – то.
Пылает небо, и земля горит.


Рецензии