Гоголь и Пастернак

«Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись», –
подумал Николай Васильич
и бросил рукопись в камин.
(А через сотню лет хихикнул
над этим некий гражданин.)
Он рвал листы и грубо комкал;
в огонь всё, к чорту, и – адью!
А поколения потомков
несут, как горб, печаль свою.
Лишилась русская культура
второго тома «Мёртвых душ»;
окаменела, как скульптура,
душа, всосала злая сушь
слезинки с шорохом ленивым.
А виноват всё Пастернак,
ведь это он учил архивы
бросать в огонь. Какой дурак
был Гоголь, что его послушал
и рукопись свою спалил...
Надрал бы Пастернаку уши,
а то бы вовсе и убил!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.