Мое столетие

Песнь столетьям никак не устанет царапать перо.
О столетьях не смолкло сегодня и слово поэтово.
И о чем написать, если жизнь подарила его –
Треть столетья того, треть столетия нового – этого?

Ну не треть…да, моложе я… все же, надеюсь, дожить.
И в почтенной пыли доплести свою нить круговертию,
Дорешать, что есть «быть», а что было, возможно, «не быть».
Догрешить - так в разорванном, диком и жалком столетии…

Ну не сто… пусть всего… сорок пять, пятьдесят, шестьдесят…
Мне накинут года, по спине жестко щелкнувши, плетью.
Да, я разной была… Но мой, розами, выцветший сад
Моим внукам подарит, доверит другое «столетие».

В первой трети его, прадед их одной левой рукой,
Дом срубил, да такой! Что прошел через все лихолетья.
А прабабушка - песнями всем сохранила покой,
Что б тепло и уютно нам было… и в этом столетии…

Да, «трава-мурова» – велика твоя сила и власть.
Тот разрыв…я тобою сплела, ран своих не заметила,
Как же много смогу я потомкам теперь передать
Уже – в новое, целое, светлое – их столетие…


09.12.2011



***


Рецензии