Дева войны

Кровавые перья твой стан укрывали
Червлёные крылья стлали как плащ
Ты в бархате ночи, как в сна покрывале,
В калёном забрале скрывала свой плач.

Посланница неба, с мечом и молебнем
Пылающим взглядом и голосом звёзд
Ты жизни ровняла с поколотым щебнем
Ты страх источала во весь земной рост.

Изящною ножкой, закованной в латы
Ты в бой выступала как на пьедестал
И все пред тобою робели солдаты
И враг твой защиты для жизни искал.

Но ты приходила и так неизменна,
Просила его на тебя посмотреть.
Красива, опасна и так себе верна…
В живой ипостаси бродячая смерть…

А после терялась за песнями горна
Победу твоей приносящий стране,
Ты вновь исчезала, всему непокорна
И после самой доставалась себе…

И там, где никто разглядеть не мог лика,
Снимала давно опаскудивший шлем
И падала навзничь от горького крика
И страшно рыдала на скатах колен.

Обычная девушка, небом иль миром,
Такую себе получившая суть -
Войну наполнять чудотворным эфиром,
Способным, любого врага обмануть…

И войско свое, направляя к победе
В объятиях смерти чужое зажать…
Она – не порок, но она и не вертеп,
Она просто, то – чего лучше не ждать…

Кровавые перья, тянущие плечи…
Изящное тельце и нити волос…
Дрожащие над канделябрами свечи
Озябнувший стан и дорожки от слёз…

Кто сможет увидеть за войном ребёнка?
Кто сможет укутать и к сердцу прижать?
Ведь грань невесома, ведь грань очень тонка…
Ей только б помочь от судьбы убежать…

Ей только б помочь от крови отмыть руки
Ей только бы время для жизни украсть…
...Но только опять горнов слышаться звуки
И новую, битва, уже плетёт власть…

30.11.2011г.


Рецензии