Отплавлина

                          «Стоянье под душем –
                          не то, что под чьей-то душою,
                          чей знойно-трагический шёпот
                          «шанелью» надушен,
                          но пахнет шинелью,
                          тоской, «Беломором» и тиной...
                          Отчётливо слышно «скотина»
                          и – «сосны шумели»,
                          и – что-то про матерь,
                          а может, про Деву Марию...
                          Кого та душа уморила?
                          Какого примата
                          впустила без стука,
                          фуражку попутавши с нимбом?
                          Что проще: быть просто гонимой
                          иль выгнанной сукой?..

                          Торосы вопросов
                          взаимных, последний – доколе?
                          Не жажду побыть ледоколом
                          во льдах купоросных,
                          но шёпот распорот,
                          раздроблен и смыт во спасенье...
                          Запахло ромашковым сеном
                          и кран до упора...»
                         
                          Эллионора Леончик. Отдушина
                          «Шиповник» № 1, Ростов-на-Дону, 2009

СОБСТВЕННО ПАРОДИЯ

Лежание в ванной –
с мечтою о голой под душем, –
с эмальим картушем,
заткнутой, обетованной.
Растворы «шанели»,
шинели, тоски с «Беломором» –
глаза Нефертити влажнели,..
и вытек один... Умора...
А губы мозаик
журчали мне эхом: «Ско-ти-на!»,
и хрен дед-Мазаем
торчал и – веслом животину.
А мне бы, примату, –
явленья той суки без стука,
грусистой и жаднорукой,
дрожащей от сублимата...

Вот ворс кросс-волосьев
плывёт в омут слива,
последний – чмок! – всосан:
«Приплыли!», и рецидивом –
«Отплавился!» – горлопаню...
Не будет «Свит-милка»,
мурашкой ромашек запахнет...
По белому – грязная жилка.

Теперь оттирать
мне,
твою мать...
Где Мария?
Или хотя бы матерь?..

декабрь 2011


Рецензии