Камешки

К а м е ш к и

Я  не  сержусь. Не  требую.  Не  плачу.
Улягутся  печали, сказки,  сны.
И, видит  Бог,  я  за  душой  не  прячу
Ни  камешка  твоей
                нечаянной  вины.

Ведь  так  бывает -  на  краю  обрыва
Присядешь, станешь  камешки  бросать
Задумчиво,  светло,  неторопливо,
Чтоб  на  воде  внизу  круги  считать…

И  с  каждым  кругом – утихают боли,
Разглаживая  складки  на  душе,
Сосчитывая  все  круги  неволи
На,  может быть,  последнем,  вираже.

И  хочется  -  спокойного  мерцанья,
А  тут  -  любовь!  Как  вор  из-за  угла,
И  ей  не  «кошелёк»,  а  -  состраданье.
И  ей  не «жизнь»,  а  капельку  тепла…

Да  где  ж  их  взять-то?! Холодом  гонимы,
Пронизаны  насквозь,  измолоты  в  крупу,
Отважные  доверчивые  мимы,
Отчаянно  летящие  в  трубу,

Дурных  времён  неласковые  дети,
Пустых надежд  надтреснувший  сосуд…
Пусть  птицам  -  небеса  и  море  света!
А  нам  потёмки  сердце  жмут.

И  где  тебе  понять, что  камешки  бросая,
Ты  ненароком  потревожил  ил
И  -  угодил! На  дно  другого  рая
И,  кажется,  русалку  разбудил…

Я  не  сержусь. Бывает  так  бывает.
Осядет муть.  Прозрачной  станет  гладь.
Ты  только  не  забудь,  что в  камешки  играя,
Ты  расшвыряешь все…  со  дна  их  не  достать.

Я  не сержусь.


Рецензии