МАЙ 1856-ГО

МАЙ 1856-ГО
Этюд

Весь берег – сплошные ивы. Замылился  взгляд и обмяк.
Сырое солнце лениво садится в нежный ивняк.

Комар зазвенел под вечер, грызёт и грызёт – хоть плачь. Но
наш струг я направил в заводь весьма удачно.

Здесь берег высок. И сухо. И тих перед сном Шилкар*.
Черёмуха стойким духом чадит, развесив шелка.

Ну что, казаки, пожалуй, ночуем? Вари уху.
А место, гляжу, на славу; скажу вам как на духу.

Назавтра догонят сплавом все наши. Готовь бивак…
Сдаётся мне, что немало гулял здесь уже казак.

Пшеницу да рожь не сеял, но зверя и рыбу брал.
Вон там, за излукой – Зея, похоже. Уже пора б.

На том берегу ютится манжур. Сахалян-Ула?.. **
Ну, как там у нас ушица? Кипит? Вот и все дела.

Теперь здесь пробудем долго. Река хороша и поля.
Конечно, оно не Волга, но станет родной земля…

……………………..
Возможно вот так, кто знает? – вези нас, Шилкар, вези –
спускались плоты по маю, оставив острог Албазин,

уже позабыв Россию… А, может? – с собою взяв
крупицы земли святые… Без этого нам нельзя.

Нельзя без мечты и веры; без памяти, без святынь,
без слова, что полной мерой врастает в густую синь,

плывёт под покровом ночи, качается на весах
над чуждым простором: „Отче наш сущий на небесах…“

--------------------------------------------
* Шилкар – одно из названий реки Амур.
** Сахалян-Ула – первоначально улус князьца Кокурея, в наше время – город Хэйхэ, что напротив Благовещенска.

На фото Амур на полпути от Албазино к Благовещенску


Рецензии
Любовь к родному краю, знание его истории и умение всё это выразить торжественными и грамотными стихами - всё здесь присутствует в полной мере.

Фёдор Постников   26.02.2012 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
По сути это всего лишь пейзаж, на что-то серьёзное меня не хватает

Александр Баш   27.02.2012 02:26   Заявить о нарушении