Ненастный день

Куда ведёт дорога? К морю,
К простору, ветру и волне.
Щемящим трепетом прибоя
Час предвечерний близок мне.

Казалась сказочной картина
Прибрежной полосы песка:
Был берег розовым от тины,
И дня ненастного тоска

Лилась на водоросли. Пышно
Темнели сосен острова,
И причитала еле слышно
Смолисто-хвойная листва.

Вода солёная размыла
Песок и, корни оголив,
Нещадно их волною била,
О милосердии забыв.

Повергла буйная пучина
Стволы в песка зыбучий плен,
И крон раскидистых кручина
Усиливала скорбный крен.

А волны всё шумели. Стыло
На море было и в душе.
И сердце горестное ныло,
С исходом свыкнувшись уже.

Мелькнувшей чайки – как прощанье –
Отчаянный и резкий крик
Прервал печали созерцанье,
Потухший взгляд подняв на миг:

Садилось солнце, и сквозь тучи
В просвета розовый глазок
Сквозил закатный робкий лучик,
С надеждой глядя на восток.


Рецензии
какое необычное... то ли бунинское, то ли фетовское какое-то... той эпохи. Прекрасное.

Ольга Шевелева   25.12.2011 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! Спасибо!

Алексеева Людмила   25.12.2011 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.