***

       П р и р о д а

Птицы поют, зверьки промышляют,
Дерево в листьях, взметнулась трава,
Солнце лучами все согревает,
Жизнь продолжается, как и всегда.

Большей помехой людям здесь белка,
Близко подходит, совсем не боясь,
Как хорошо в такие моменты
Жирный орешек иметь про запас.

Часто подходит к полным скамейкам
Юркий, пушистый, живой бурундук,-
Как бы хотелось в желанье дерзком
Взять его в руки, сказав "я твой друг".

Редко встречаешь в парке енотов,
А по дворам их хоть пруд ты пруди,
Днем залегают в норах койоты,
А на охоту выходят в ночи.

Гуси и утки - свойские птицы:
Водят семейства под носом людей,
Не забывают и поживиться,
Не поступаясь гордыней своей.

Лебеди наши - божьи созданья,
К берегу плавно плывут, не спеша,
Знают: получат в людях признанье:
Каждого стать чересчур хороша.

Чайки в Торонто - видное чудо:
Много их в городе, в нашей земле,
Нет поселенья в мире подлунном,
Где б было чаек побольше в семье.

Наша округа кишит индюками -
Дикие, злые, шипят на людей,
Их не возьмешь одними руками:
Надо быть с палкой иль с чем тяжелей.

В нашей округе, житнице милой,
Этих индюшек - все семьдесят тыщ,-
Можно б поджарить с грушей иль сливой:
Нету закона, в тюрьму угодишь.

Город зеленый, город приятный,
Все гармонично,все в умном ключе:
Каждый газончик у дома опрятный,
Все здесь родное, как в детской мечте.

      Ч т о   э т о?

Озеро спит: ни всплесков, ни шумов,
Водное поле стеклом серебрит,
Рядом деревья смотрят уныло,
Мир затаился и странно молчит.

Воздух насыщен воском медовым,
Трудно дышать стало, сладость в груди,
Как бы напиться воздухом новым,
Чтоб не дошло до серьезной беды?

Вдруг набежали тучи густые,
Тут же раздался приглушенный гром,
Выпали сразу капли большие
И заметалися в вихре крутом.

Хлынули воды плотной стеною,
Ветер коснулся верхушек дерев,
Озеро уздулось крупной волною,
Путник промок весь, уйти не успев.

Ливень прошел, и тучи исчезли,
Солнышко все озарило вокруг,
Воздух избавился от болезни,
Легче вздохнулось, растаял недуг.


Рецензии