В ожидании прилива

На Русском море кончился прилив,
и обнажились вдруг земные плиты…
Вдоль Волги – гор чарующий мотив,
плезиозавры, сланцы, аммониты,
потоки гуннов, таинства булгар,
легенды Кул Гали и Ибн Фадлана,
Батыевой орды палящий жар,
былинные руины Тамерлана,
Симбирская гора и волшебство
двух гордых рек, дерзнувших течь навстречу,
засечный град Богдана Хитрово,
и Стенька Разин, вышедший на сечу,
внушительный Суворовский конвой,
в Москву на казнь ведущий Пугачёва,
и Карамзин с историей живой,
и Пушкин, и Языков в мощи слова,
Обломова воспевший Гончаров,
Минаева колючая сатира,
и Керенский на стыке двух миров,
и Ленин, взбудораживший полмира!
Триумф надежд, свержение идей,
баталии вселенского размаха,
где не понять, кто – гений, кто – злодей,
и всё сплелось под шапкой Мономаха,
пошитой из небесного сукна,
светил, планет, созвездий мирозданья,
космического тонкого руна,
семи ветров и вечности дыханья!
И связывая времени пласты,
над Волгой, как неслыханное диво,
из прошлого в грядущее мосты
застыли в ожидании прилива…

18 декабря 2011 г.


Рецензии
Николай,спасибо тебе,что ты есть.Бродил по стихире и вдруг понял,что сейчас задохнусь. В желании выжить зашёл на твою страницу... У тебя - божий дар! Быть может и выживем...,

Павел Матюхин   28.01.2012 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, друг, обязательно выживем!

Николай Марянин   23.02.2012 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.