Светлана Кузнецова. Одиночество

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.

ОДИНОЧЕСТВО

Мы считаем — беда не про нас.
Да и что еще может случиться?
Но приходит он, горестный час,
Не уйти, не сбежать, не закрыться.

Одиночество — гибель в ночи.
Одиночество — голые нивы.
На снегах твоих мокрых грачи
Остроклювы и торопливы.

Одиночество — злая метель.
Одиночество — строгие судьи.
Одиночество — сладостный хмель
Постижения собственной сути.

У твоих удивительных дней
На пути — ни застав, ни затворов.
С каждым днем все больней и больней
Ощущенье родимых просторов.

Нет мучительней в мире любви.
Нет порочнее в мире порока.
И распахнуты двери твои
В неизбежность вселенского рока.

1977

***

Через горы, через реки,
В доброте долин,
Ты явился мне навеки
Сладким, Сахалин.

С Сахалина, с Сахалина,
Платой за мечту,
Медный привкус сахарина
У меня во рту.

Лихоманки-лихорадки,
Тягостный расклад,
Ранней осени в распадке
Радужный распад.

Брызжет ягода-красника
Красным на траву.
Мне самой сегодня дико,
Что еще живу.

Потому что с Сахалина,
Платой за мечту,
Медный привкус сахарина
У меня во рту.

1977

***

Встречая осень, точно торжество,
Как листья, с древа рода облетаем.
Утрачиваем кровное родство,
А нового взамен не обретаем.

Редеет лес. Мелеет милый плес.
А я пытаюсь пред собой лукавить
И говорю: «Поверь, не стоит слез
То, что ничем нельзя уже поправить».

1977


Рецензии