Страна Веснянка

Светлана Барашко 

Лера бежала по лесу и слышала, как под ней гремела земля. Да, она действительно гремела, да так, что в ушах у девочки всё звенело. Лера посмотрела на солнце. Лучи бодро и весело переплетались и извивались, а также бросали ласковые и косые взгляды с разноцветными искорками и огоньками. Лера подумала о том, что хорошо было бы назвать солнце каким-нибудь женским именем, например Надеждой. Тогда можно было бы каждое утро говорить солнцу: «Здравствуй, Надежда!»  А солнышко между тем оказалось где-то между небом и землей, лучи уподобились человеческим рукам, «Вот было бы замечательно, если у солнышка были бы ноги, как у человека!»- так подумала про себя Лера.
Неожиданно пошёл дождик. Сначала – очень мелкий, а потом вдруг прекратился. Но огромная дождевая капля  упала на землю,  она росла и росла и наконец-то  превратилась в  огромную лужицу. Лужица была настолько огромной, она заняла такое большое пространство, что Лера просто стояла, открыв рот от изумления. Она никогда не видела  ничего подобного. Ах, вот опять на небе появилось солнышко! На сей раз оно улыбалось и даже вздрагивало от хохота. А вот вроде бы у него выросли ножки - это то, о чём всегда мечтала Лера.
- Лера, не удивляйся. Ты попала в весеннюю страну, которая называется Веснянка.
- Ты кто?
- Я – повелительница этой страны.  Здесь всё весеннее. Ты сможешь встретить весенних людей, насладишься весенней природой и услышишь пение весенних птиц. Тут  дружелюбно прыгают весенние зверьки.
Лера пошла уверенным и решительным шагом по стране, называемой Веснянка. Ей казалось, что она просто впрыгнула в какую-то волшебную книжку. Множество весенних и ранее невиданных ею цветов! Она стала их собирать, Повелительница выделила ей большую сумку для этого.
- Милая повелительница! Покажи мне весенних людей!
- Да, вот они!
Лера увидела людей, которые сияли, словно звёзды. В руках они держали цветущие кусты. Громко играла весенняя музыка. Она была настолько необычной, настолько ритмичной и гипнотизирующей, что просто-напросто  заставляла людей веселиться и прыгать очень высоко и задорно.  А вот и весенние зверьки. Они совсем не пугливые и сами они ни капельки не страшные. Как хорошо!
Лера так и гуляла по чудесной стране Веснянка и не заметила, как быстро, словно лёгкий ветерок, пролетело время. Пора возвращаться домой. Дома она обязательно расскажет маме о том, что в мире есть страна Веснянка.   

Иллюстрация Татьяны Партиной


Рецензии