Тарелка

Страничкин
(из сказок на ночь)

Жила-была тарелка. Это была очень красивая и старинная фарфоровая тарелка. Но однажды случилась беда, то ли её стукнули, то ли время пришло, только она треснула. И теперь очень об этом горевала. Когда в неё наливали суп, она начинала плакать, роняя прямо на клеёнку крупные суповые слёзы.
Папа сказал:
- Давай выкинем её, она протекает.
А мама ответила:
- Нет. Ты посмотри, какая она красивая, жалко выкидывать.
Тарелка действительно была очень красивой. На дне её возносил к небу гордые башни средневековый замок. А его штурмовали конные рыцари в латах, с мечами и копьями. И над этим полем битвы реял дракон. Ну как такую красоту выбросить?
Потом мама добавила:
- Я кое-что придумала. Скоро узнаете.
Мама несколько вечеров запиралась в комнате и никого туда не пускала. А потом гордо вынесла... нашу тарелку. Она оплела её плетёнкой, приделала веревочку и получилась настоящая картина в раме.
Папа вбил гвоздь, и тарелку торжественно повесили на самое видное место в квартире. Издали трещину было совсем-совсем незаметно и все гости непременно поражались и спрашивали:
-- Где вы купили такую красоту?
Но мама с папой только хитро улыбались в ответ.
А тарелка была так горда своим новым назначением, что её даже никогда не приходилось протирать. Потому, что пыль боялась на неё садиться.

Иллюстрация Татьяны Партиной


Рецензии