Притча о том, как комары с муравьями воевали

Татьяна Коваленко

На правом берегу широкой и быстрой реки раскинулось великое царство муравьёв. Жители той страны жили, хоть и в постоянных хлопотах, но долго и счастливо. И продолжалось бы так вечно, если бы не пришла в те края большая засуха. А на левом берегу реки – как раз комариное болото расположилось. Невыносимо стало комарам в их высохших пределах, и решили они земли муравьёв отвоевать, так как считали муравьёв заносчивыми трудоголиками. Налетели громадной стаей, так что света белого видно не было. Целую неделю шли непрерывные бои, да никто не смог верх одержать. Надоело муравьям с ленивыми пустозвонами бороться, и позвали они на помощь стрекоз, что за дальними лесами жили. А в ту пору между муравьями и стрекозами был заключен договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Откликнулись стрекозы на просьбу о помощи и загнали всем миром комаров в их болото так, что те сидели тихо и не высовывались.
С тех пор так и повелось: комары от стрекоз прячутся, а стрекозы комарами питаются.


Рецензии