Дж. Р. Р. Толкин. Farewell we call to hearth and h

Дж.Р.Р. Толкин.
Стихи и песни из "Властелина Колец"

Farewell we call to hearth and hall!


Вновь в очаге огонь горит,
Не я — другой здесь мирно спит.
Устали ноги от ходьбы
По повелению судьбы.
Сосна — одна, валун — один
Средь пышной зелени лощин.

Лист, полянка, дуб, река —
Всем пока! Всем пока!
Холм, ромашка, не грусти!
Отпусти! Отпусти!

Далёк, извилист этот путь,
Но мы пробьёмся как-нибудь
Сквозь чащи тёмные и мрак,
Где, может быть, таится враг.
И ясен день, и ночь темна:
Нам светят Солнце и Луна.

Груша, яблоня, клянусь:
Я вернусь! Я вернусь!
Пруд, опушка, не забудь!
Смело в путь! Смело в путь!

Дом покинут. Мир нас ждёт.
Путь далёкий нас зовёт
К тайнам ночи, к блеску звёзд,
В глубину прекрасных грёз.
Но однажды час придёт:
Мир покинут — дом нас ждёт.

Тучка, сумерки... друзья!
Вот и я! Вот и я!
Сад, лощина, бурелом...
Милый дом, милый дом.



Переведено в 2003 г.


Рецензии