О глазах

*          *          *           *           *

Глаза бывают разные: лучистые, цветистые,
С лукавою усмешкою в ресничных уголках.
Бывают взглядом мутные, а то такие чистые,
Что светятся, как небо в вечерних облаках.

Глаза бывают зоркие: их с соколиным зрением
Сравнишь – и будешь прав.
А есть такие зоркие, что смотрят  без зазрения,
Глаза такие встретишь ты у циников и пав.

Есть взгляды чувством страстные, они такие разные,
Ты их узнаешь по слезам, наполнившим  глаза.

А то ещё бывает взгляд так ласков, тих и скромен,
Потуплен и потусторонен,
Что  заглядишься, весь в мечтах, в иконы колоколен.

Бывает взор ещё порой задумчив и глубок.
В таких глазах мне чудится, как светится любовь.

О цвете глаз не говорю: бывают всех цветов.
На солнце в поле в летний день каких лишь нет цветов.

Восторга полные глаза прекрасны. Спора нет.
А если излучают всем существом привет,
Иль смехом так наполнены, что изломали бровь –
В таких глазах кипучая и молодая кровь.

Глаза, в которых горе слезою собралось,
Которые изрезаны вокруг морщин бедой –
Я плачу вместе с вами и помню о былом,
Глазам я поклоняюсь всех матерей и вдов.

Глаза бывают разные, любые встретишь ты:
Задумчивые, ясные, небесной красоты.
В глаза людские чаще бы нам стоило глядеть –
Они такие разные у всех людей.

А мне милей всего глаза, когда посмотришь в них
И видишь: поняли тебя. Как счастлив этот миг.


Рецензии