Зимние забавы

Речка – то у нас небольшая, называется Черный- Ануй, так же, как и само село, но по зиме намерзал лед такой вышины, чтобы достать воды, приходилось выдалбливать ступени до трех метров, а то и более. Иногда речка перемерзала почти полностью. Поверх льда шла наледь, то есть текла вода. Местами лед взбухал, образуя огромные бугры. В этом бугре прорубали отверстие, и получался вместительный купол, там можно было спрятаться от внезапно налетевшего ветра, или просто поиграть. Ребята, что постарше, соображали своего рода каток. Прорубали во льду лунку, вставляли обрубок жерди, а потом заливали водой. Наутро вода замерзала, и жердь была намертво закреплена. Приносили из дома колесо от телеги, надевали его на жердь, прочно закрепляли, к этому колесу крепилась еще одна жердь. Закрепляли ее веревками  так, чтобы колесо и жердь были как единое целое. К концу жерди привязывали санки, их было несколько, друг за другом  целая вереница. Санки были разномастные, Самодельные, вытесанные из лиственницы, плетенные из ивняка, и очень редко, магазинные,  железные. Владельцам таких санок все завидовали. Потому что такие санки легко было тащить в гору, железные полозья легко скользили по снегу, а по льду, так как по зеркалу летели. Такие привязывали к жердине первыми, все остальные потом. Взрослые парни вставали к жердине и раскручивали все это сооружение. Колесо вращалось на вмерзшем в лед столбе, как на оси, жердь-рычаг тащила на себе вереницу санок, ребятня от восторга так кричала, свистела и улюлюкала, что ни какой материнский зов не смог это все перекричать. Скорость достигалась высокая, веревки креплений не выдерживали, санки отрывались и летели далеко на берег, откуда участники катаний возвращались с огромными ссадинами и ушибами. Однако и такие итоги не останавливали участников ледовых баталий. Немного отдышавшись, санки снова привязывали, и обоз снова набирал скорость. Те, кто не занят, выкладывали из нарубленного льда высоченные стенки. Стенки обливали водой. На следующий день это была уже ледяная крепость со всеми амбразурами и огневыми точками. А вот снежки готовились  только свежими. И не дай бог, если кто-то умудрялся залепить в противника твердым снежком, с ним был особый и долгий разговор, иногда нарушителя правил лишали прав на игру.


Рецензии