Новый год

Когда запах мандаринов
отдаёт дымом
и перегаром,
понимаешь,
что столько времени
тратишь даром.
Сидел на тахте
раньше перед телевизором
в пижаме и тапочках
в Новый год.
Рисовал открытки маме.
А теперь твой черёд
обрастать праздничным
бременем:
ругаться на политику,
нарезая салат,
встречать надоевшие лица,
делая вид, что рад;
напиться;
и только тогда
вспомнить,
что раньше и так
можно было веселиться -
без груза разочарований,
под бой курантов
сжигая список желаний,
и приходить в восторг
от запаха пороха
бенгальских огней,
конфетти и остывших искр,
упавших на торт
и в лимонад.
Теперь сторонишь взгляд
от зеркала неловко
от тела узника,
истёртого и изуродованного
колодками.


Рецензии