Притча о милосердном самарянине

Шел человек и тихо напевал
Про то, как совершенно создан мир.
Он думал: скоро сделаю привал,
Достану хлеб, вино и свежий сыр.
Но вдруг почувствовал удар по голове,
А через миг валялся на траве…

Придя в себя, с трудом открыл глаза –
Лицо заплыло, ныла вся спина.
Его ограбили, избили, словно пса –
Кого-то надоумил сатана.
Бедняга пробовал подняться, но не мог:
«Ох, кто бы мне домой дойти помог?»

Вдруг на дороге показался человек,
То был священник, пожилой на вид.
Он посмотрел брезгливо из-под век
И вдаль ушел. За ним прошел левит.
«Да что же! – думал бедный, – как же так?!
Вот и левит прошел, ускорив шаг».

Из-за холма раздался стук копыт,
То ехал чужестранец на осле.
Самарянин был добр и открыт –
Не ускакал: остановился, слез,
Склонился над беднягой и шепнул:
«Я помогу». Ограбленный кивнул.

Самарянин взял масло и вино
И бережно все ссадины протер.
Но сделалось прохладно и темно,
И не из чего развести костер.
Больного водрузили на осла,
И в долгий путь процессия пошла.

Беднягу спас тот добрый человек,
А нам пример оставил на века:
Увидишь горе – прекрати свой бег,
Гляди, к тебе протянута рука.
И ты бедняге руку протяни,
А Бог тебе продлит за это дни.


Рецензии
Думала-думала, и решила написать комм и поблагодарить Вас за это стихо. Хоть и мысль о взаимопомощи не нова, но Вы преподнесли ее так, что мороз по коже. Спасибо Вам, Илья. С наступающим! С теплом,

Илона Смирнова   28.12.2011 22:26     Заявить о нарушении