по-пытка прозы

утром, 6 июня Евгений сошёл с ума. это был момент, с которого всё началось и это была последняя капля. мир в его сознании давно уже начал растекаться, как вода по полу, связи распоззаться как пауки по углам. мир не то чтобы перевернулся- просто поменял угол наклона. "Это ошибка"- чистого рода ошибка! я ненавижу вас, вы-люди, чудовищно-жалкие людишки...не понимаю, как меня угораздило...Выключите, ну пожалуйста! не могу больше! мне нельзя!.."  Его ломало, трясли, скручивало в верёвку, разрывало на части от почти физического ощущения безвыходности, беспросветности существования.
 Анжелика была верным другом, даже чересчур, и это пугало его, а если быть точнее- вызывало паничиское чувство вины и злобы и, может быть, зависти.   Ему не хватало человеческой любви, несмотря на все его сопротивления. Но всё оказалось гораздо проще: однажды и она не выдержала, и сказала ему "Я ничего о тебе не знаю. Ты - чудовище". на этом их дружба прекратилась.
"Доказывать что-то людям- пустая трата всемени.это я уже давно понял. оставлять их в неведении- преступление. Так пусть увидят всё сами. Евгений горным козлом спрыгнул с кровали, молодым оленем побежал по коридору, кабаном вышиб дверь и ... перед ним открылась дорога. обычный общажный коридор превратился в млечный путь, по которому он начал своё торжественное шествие.  он сделал первый шаг, гордо смотря вперёд, замечая боковым зрением людей, выстраивавшихся в шеренги по обе стороны пути. примерно на середине он остановился, поднял руку и сказал :" вы хотели Истины- получайте же!"  после чего он развернулся к людям и распахнул и сбросил с себя синий халат и упал на колени. так больно ещё не было.  каждый из находящихся рядом увидел, как на теле его, голом и непорочном сверкают золотые руны. теперь Ложь, Любовь, истина- всё не имело смысла. ...  безмолвие длилось около часа. Евгений молча встал, подобрвл халат, набросил его не запахиваясь и пошёл дальше зная, что на конце коридора его уже давно ждут двое в белом.


Рецензии