вулкан желания

астроном фантазий и грез
строитель песочных башен
водитель призрачных поездов

изначальная нехватка порождает
обилие вымыслов

никакими действительными сокровищами
не заполнить этот зияющий кратер

и только сокровища возможного
подобно лаве наполняют его
двигаясь снизу вверх


––––––––––––––––––––––
     1) «...таким я родился: область возможного всегда была мне доступнее действительности». – М. Пруст. «Пленница».
     2) «Желание, эта центральная в любом человеческом опыте функция, не есть желание чего-либо именуемого. И в то же время именно это желание лежит у истоков всего, что делает существо одушевленным. Если бы существо было лишь тем, что оно есть, не было бы самого места, позволяющего о нем говорить. В силу самой нехватки существо оказывается существующим. Именно в силу этой нехватки, именно в опыте желания приходит существо к переживанию своего Я в его отношениях с бытием». – Ж. Лакан. «Украденное письмо» (Семинары II).
     3) «Объект а – агальма, невидимое сокровище, то, что «уцелело» от символизации. Поскольку этот объект не символизирован, его невозможно представить. На семинарах 1966/69 годов Лакан будет говорить: непредставимость этого ускользающего объекта ведет к тому, что он функционирует как нехватка бытия». – В. Мазин. «Введение в Лакана».


Рецензии