Славных прадедов великих правнуки поганые

Оба деда моих имя едва писали,
Обе бабки мои в этом от них отстали.
Старшие сестры отца - по материнским следам
И заставляли мальца, письма писать женихам.

До революции той, дед не имел коня,
Сгорбленные нуждой жили день ото дня.
Первые сапоги батя обул в десять лет.
Босым зимой не ходить в школу – ученье свет.

Только в шестнадцать лет в кузню отца отдали
И за рабочий день четверть рубля давали.
Деньги дед получал, батя в глаза не видел,
За что так народ страдал, кто же его обидел?

Кто в том был виноват, где же гуляет правда?
Грянула вдруг война, жизни совсем не стало.
Только на бойне той, люди совсем озверели,
Кто то в жизни изгой, а кто то пан с колыбели.

Только народ восстал, сил нет сносить недолю,
Шашками порубал, кто притеснял их волю.
Сколько там полегло, точно никто не знает,
Около века прошло, стала страна другая.

Нынче неграмотных нет, нынче лаптей не носят,
Но по прошествии лет, предков своих поносят.
Мол, если был мой дед для богатея быдлом,
То бунтовать не след, так, мол, от бога было.

Все, что нажили мы, предали всё, что можно,
Снова дошли до сумы, и до тюрьмы, возможно.
Кто половчее был, стал теперь снова паном.
Снова народ завыл, снова народ обманут.

Только теперь хомут изобретен хитрее;
Всем недовольным кнут, всех недовольных – в шею.
Славных своих отцов, неблагодарные дети
Кормят теперь подлецов, всё проклиная на свете.

19.12.11


Рецензии
....с душой и очень искренне..., особенно понравились строки

Первые сапоги батя обул в десять лет.
Босым зимой не ходить в школу – ученье свет.

...и конечно концовка

Славных своих отцов, неблагодарные дети
Кормят теперь подлецов, всё проклиная на свете. ----- БРАВО!!!!

...с добром и светом....

Альбертыч   29.04.2017 13:55     Заявить о нарушении
Эти строки со слов моего отца.

Анатолий Дузенко   29.04.2017 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.